2020年2月の記事一覧

同窓会入会式、表彰式、記念品贈呈式

2月28日(金)に、同窓会入会式、表彰式・記念品贈呈式を行いました。

同窓会入会式

毛利会長、横内副会長、井原副会長、大西副会長に出席いただき、第71回卒業生同窓会入会式を実施しました。

同窓会会長あいさつ

入会者のことば(入会者代表:野間口)

校長祝辞

記念品贈呈(受領者代表:中上)

入会者幹事紹介・幹事代表あいさつ(幹事代表:柴垣)

表彰式・記念品贈呈式は、在校生は森實生徒会長だけが代表して出席する形で実施しました。

全国高等学校家庭クラブ連盟賞:大西

愛媛県高等学校野球連盟優秀選手:柴垣

愛媛県高等学校体育連盟体育功労賞:36名(代表:田邉)

愛媛県高等学校文化連盟文化功労賞:10名(代表:髙野)

1か年皆勤賞:83名(代表:鈴木)

記念品贈呈式

在校生を代表して森實生徒会長が目録を読み上げ、卒業生代表の渡邊前生徒会長が受領し、謝辞を述べました。

卒業式も在校生は森實生徒会長だけが代表として出席するという形で実施します。

そこで記念品贈呈式の終了後に、1年生代表の高橋さんと2年生代表の槍山さんが、3年生への感謝の気持ちを述べました。

また3年生代表の宮崎さんが、校内放送により、各教室で待機していた2年生、1年生に、後輩への感謝と託す思いを伝えました。

卒業式へ向けて(2)

3月1日の卒業式のための準備が進んでいます。

卒業生が胸につける水引のコサージュを今年も家庭クラブが準備しました。

中央部分は3年生の名札の色の象徴でしょうか?

Unity of 「チーム・イエロー」

企業説明会

2月18日(火)の総合的な探求の時間に、1年生の就職希望者を対象に、企業説明会を実施しました。

3つの地元事業所(丸住製紙株式会社、大王海運株式会社、医療法人健康会)の担当者にお越しいただき、業種、業務内容、製品、魅力、就職した場合のキャリアパス(career path)等について、分かりやすく説明していただきました。

生徒は3つの事業所のうち2つを選択し、それぞれ20分間説明を受けるとともに、疑問点について質問して答えていただきました。

地域の産業・仕事についての理解を深め、職業意識を形成するために有益な時間となりました。

授業研究会が行われました

14日、芸術科(書道)の授業研究会が行われました。

校長先生をはじめ多くの教職員が参加する中、生徒たちは最初は緊張していた様子でしたが、「仮名の書の学習」に熱心に取り組んでいました。

グループで作品を鑑賞して発表し、それぞれ作品制作に取り組みました。

とても良い雰囲気で授業が進んでいました。