2020年5月の記事一覧

部活動再開しました③

体育館にも生徒の熱気がかえってきました。

生徒の声が体育館に響いていた以前とは少し雰囲気は違いますが、練習する生徒の表情は輝いていました。

主権者教育ホームルーム活動を実施しました

28日、2、3学年の全クラスで主権者教育ホームルーム活動を実施しました。

学校再開後、最初のホームルーム活動でしたが、「自らが主体的にものを考えるための方法」、時事問題をテーマに賛否両方の立場で考える」各クラス工夫を凝らして学習しました。

話し合うという活動は十分にはとれませんでしたが、各自がしっかり考える時間がとれていたようでした。

部活動再開しました②

運動部も、練習場所の清掃をしたり、身体に過度な負担をかけないこと、感染リスク回避することを念頭においての練習をスタートしたりして活動を再開しています。

生徒たちの表情がまぶしい放課後の風景が戻ってきています。

部活動再開しました①日本文化(日本音楽)部

部活動が再開しました。

日本文化(日本音楽)部では、部活動指導員の徳永先生が指導をしてくださいました。

部員は、2年生3名、1年生3名です。

先生の指導に耳を傾け、上達に向けてひとりひとり頑張っていました。

美しい琴の音色が、川之江高校に戻ってきました。