愛媛県高等学校家庭クラブ研究発表大会

2022年9月1日 18時54分

8月4日、愛媛県高等学校家庭クラブ研究発表大会が行われ、本校から2名の家庭クラブ役員が参加しました。久しぶりに対面での開催となる予定でしたが、新型コロナ感染症の拡大を受け、会場とオンラインを組み合わせたハイブリッド方式での実施となり、本校はオンラインでの参加となりました。ホームプロジェクト、学校家庭クラブ活動の研究発表を視聴した後、「いつでもどこでもリフレッシュ」と題した研修会を行い、脳トレを意識した運動を行いました。

研究発表では、課題を見つけ、その改善に向けて実行し、実行している中で、更に課題を見つけ、専門家にアドバイスをもらうなどして工夫していると感じました。ホームプロジェクト、学校家庭クラブ活動ともにSDGsを取り入れた研究が多く、身近な問題として考えることができました。