パン販売Ⅳ

2022年12月14日 14時40分

12月14日(水)、生徒会主催によるパン販売の第4回が行われました。

「障がい者福祉サービス事業所 ステップbyすてっぷ」によって運営されており、施設の利用者の方々もパン製造に携わっておられる「ゆかいな仲間のパン屋さん ゆーみん」によるいろいろな種類のパンを、昼休みの間に販売していただきました。

寒風吹きすさぶ中、今日も多くの生徒が焼きたてのおいしいパンを購入し、施設の利用者の方々と交流することもできました。

今日はパネルによって「ゆーみん」でのパン製造の様子(粉計量、仕込み、生地分割、丸め、成形、販売準備、天板掃除等)を紹介していただきました。

その一角に「ゆーみんクイズ」がありました。

(問題)利用者さんが出来なかったことを出来るようにした工夫はどんなことでしょう?

(ヒント)作業風景写真をよーーーく見てみよう!

作業風景写真の一つ

答え:手順書、自助具(自分を助ける道具)を活用する。