川之江先輩塾デー

2018年8月10日 17時45分

8月10日(金)に、川之江先輩塾デーを実施しました。

本校の卒業生で、大学で教鞭をとられている10名の先生方に来校いただき、大学での専門分野に関する講義や研究内容の紹介をしていただきました。

今年度は1年生を対象として行ってきた川之江先輩塾。

6月・7月のうちに、スカイプを使用した遠隔授業を行っていただいたり、出していただいた課題に取り組むという形で、事前指導をしていただいていました。

講座によっては、課題への研究結果を生徒が発表し、先生に批評・助言をしていただいたところもありました。

また地元の地形について考えるために、フィールドワークとして学校の周辺を実際に歩いて、地形を確認してから、講義を受けた講座もありました。

参加した本校生にとっては、大学での専門的な講義に触れたり、学問への取り組み方を学ぶとともに、先輩方から経験を踏まえた助言をいただき、進路選択や学習法の改善について考えるための貴重な時間となりました。