修学旅行札幌自主研修

2025年5月15日 19時36分

 北海道班は夕食を兼ねて札幌の自主研修に出かけています。北海道の幸を堪能してください。

IMG_4285

定番名物としては、味噌味のスープと中太のちぢれ麺が特徴の「札幌ラーメン」でしょうか?

それとも、中央が山型に盛り上がった鉄鍋で、ラム(仔羊)やマトン(成羊)の肉を焼いて食べる「ジンギスカン」?

はたまた、鶏がらや野菜から出汁をとり、スパイスを使ってさらりとしたカレーに仕上げた「スープカレー」?

「海鮮丼」は明日の朝の「札幌市卸売市場・場外市場」にとっておきましょう。

軽めで済ませたい人は、マヨネーズで味付けしたツナを縦割りにしたちくわにのせ、パン生地を巻きつけて焼き上げた「ちくわパン」+「シメパフェ」または「ハスカップのソフトクリーム」がいいかも。

修学旅行2025