4月10日(月) 入学式

2023年4月11日 16時28分

4月10日に、好天のもと定時制の入学式が挙行されました。

本年度、川之江高校定時制は、新たに16名の新入生を迎えることになりました。

開式のことば

国歌斉唱

入学許可宣言

新入生代表宣誓(新入生代表 寺尾さん)

校長式辞

松木校長先生は式辞の中で、本校が「社会に貢献できる人材の育成」を重点努力目標に掲げて「生徒一人一人が主役として輝く学校、地域に信頼される学校」を目指し、「自らの夢の実現に向かって懸命に頑張れる生徒、自ら考え、発信し、行動できる生徒」の育成に取り組んでいることや、精神科医で評論家の和田秀樹先生の著作から「明るい気持ち」、「笑顔の効果」について、また、本校正門正面にある石碑に刻まれた尾藤二洲のことば「志(こころざし)の一事(いちじ)は自心(じしん)に問ひて決すべし」という言葉を紹介され、それぞれの夢・目標に向かって自らの考えをしっかり持って行動してほしいこと、川之江高校定時制に集った仲間たちと切磋琢磨しながら、自らの意志で正しい判断を下してほしい、ということを話されました。

祝電・祝詞披露

校歌紹介

閉式のことば

職員紹介(学年主任・担任・副担任)

入学式終了後、新入生のクラス写真を撮影し、生徒・保護者ともどもホームルーム教室に移動して、初めてのホームルーム活動が行われました。

新入生の皆さん、川之江高校定時制へようこそ!在校生・教職員一同、皆さんを歓迎いたします。ともに頑張っていきましょう!!