11月17日(木) 修学旅行第二日目

2022年11月22日 14時43分

修学旅行の二日目は、「ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)班」と「なんばグランド花月班」に分かれて活動しました。

まずは、「USJ班」から。まず、定番の場所で記念撮影を行い、その後入場。

オープン時間すぐに入場したのですが、修学旅行生と思しき制服を着た生徒の集団が多数(バス駐車場に何十台もの大型バスが停車)入場していて、USJ内はどこも大混雑。アトラクションの待ち時間だけでなく、食事場所の待ち時間も相当かかったようです。それでも、さまざまなアトラクションや人気のキャラクターに触れ、それぞれに楽しい時間を過ごしました。

USJ班の生徒がホテルに帰ってきたときの姿を見ると、USJを満喫したことが容易に想像できます。楽しそうで何よりでした。

続いて「なんばグランド花月班」。こちらもなんばグランド花月前で記念撮影。入場前には、一日支配人との記念撮影も!漫才に落語、そして新喜劇を観て、いっぱい笑わせてもらいました。

その後は、道頓堀のグリコ看板前にてグリコポーズで記念撮影、大阪城天守閣で眺望を楽しみ、最後に通天閣でビリケンさんと記念撮影&夜景(翌日みんなで訪れる「あべのハルカス」を見上げてきました)を満喫…と、こちらの班も思い出に残る活動ができたのではないでしょうか。

一日を通してよく晴れて、快適な気候のもとで活動ができ、みんな無事にこの日の活動を終えることができました。