11月18日(金) 修学旅行第三日目

2022年11月26日 17時24分

修学旅行の最終日。さすがにお疲れ気味の生徒もいますが、みんな元気に朝食を摂りました。

ホテルを出発し、まずは日本一の高層ビルである「あべのハルカス」へ。その高さは何と300m!その最高層階にある展望台に上り、その眺望を楽しみました。360度、見渡す限りの絶景です。天気も良く、最高の眺めでした。展望台のフロアでは、人気バスケットボール漫画&アニメの「スラムダンク」の企画を行っており、3on3のコートが設置されていました。残念ながら営業時間外ということでそこでプレーすることはできませんでしたが、記念撮影を許可していただき、バスケットボール好きな生徒が写真を撮り合っていました。

次に、池田市にある「カップヌードルミュージアム」へ。ここは体験型食育施設。さまざまなインスタントラーメンの歴史について学ぶコーナーのほか、好きなスープと具材を選び、世界で一つだけのカップヌードルを作り、持ち帰ることができる「マイカップヌードル・ファクトリー」があります。本校生徒も自分だけのオリジナルカップヌードルを作りました。

そのマイカップヌードルは、パッケージの図柄も自分で描くところからスタート。見本を見ながら描く人、まったく関係のないキャラクターを描く人など、みんなそれぞれに楽しみながら描き込み、そして「中身」の選択へ。多様なスープ・具材のなかから自分で選択して、最後にフィルムでコーティングして完成!

最後に、世界初のインスタントラーメンである「チキンラーメン」を開発した安藤百福氏(日清食品創業者)の像の前で、みんなで記念撮影。

あとは学校まで帰るのみ…ですが、途中、淡路サービスエリアで少し長めの休憩(&昼食)の時間があり、ここでも思い出作りをしていました。

最後の休憩地となる吉野川サービスエリアで、バスの中で「解団式」をおこない、生徒を代表して生徒会長が、修学旅行のために尽力いただいた添乗員さん、そして運転手さんにお礼の言葉を述べました。

三日間とも天候に恵まれ、予定されたすべての行程を無事に実施することができました。また、生徒の皆さんも、集合時間やルールをきちんと守って活動することができていました。最高の修学旅行となったのではないでしょうか。参加された皆さん、本当にお疲れさまでした。