2022年7月20日 11時05分

7月19日(火)、非行防止教室を行いました。

四国中央警察署から交通課上席係長の近藤豪紀様、四国中央市役所から市民くらしの相談室長の青木祐也様をお招きし、

講話をしていただきました。

近藤様からは、薬物乱用防止について、及びSNSに関わる諸問題について、青木様からは、成人年齢引き下げによる少年法の改正や諸問題についてお話しくださいました。

私たち高校生と同世代のものが、この愛媛県でも薬物の乱用で検挙されていると知り、身近なところにも薬物が潜んでいると感じました。

SNSにおけるトラブルは、自分が意図していない場合でも起こっており、正しく理解し、問題に巻き込まれないようにしなければならないと思いました。

現高校3年生からは、18歳成人が適用されることから、生徒たちは、大人としての自覚、契約におけるトラブルなどを真剣に学んでいました。