定時制 警報発令時・自然災害(台風等)時の対応について

1 愛媛県四国中央市または生徒本人の居住地域に「暴風警報」・「暴風雪警報」・「大雨警報」・「大雪警報」・「洪水警報」及び「特別警報(津波・地震等を含む)」のいずれか一つでも発令中は、登校せずに自宅で待機する。

2 午後5時までに、「暴風警報」・「暴風雪警報」・「大雨警報」・「大雪警報」・「洪水警報」及び「特別警報」のすべてが解除された場合は、危険や無理を避けて安全確保の上で登校する。それができない場合は、学校に連絡し、引き続き自宅待機をする。

3 午後5時までに、「暴風警報」・「暴風雪警報」「大雨警報」・「大雪警報」・「洪水警報」及び「特別警報」のいずれか一つでも継続して発令されている場合は、自宅学習とする。

4 登下校時は、河川の増水、がけ崩れなどに十分注意し、余裕のある行動をとること。(何かあれば、学校に連絡をすること)

5 下校時は、教室、廊下、階段等の戸締りを徹底すること。