川高いきいきオープンスクール

2022年7月26日 12時48分

7月26日(火)に、「川高いきいきオープンスクール」を実施し、市内はもちろん、新居浜市や県外から約280名の中学生、そして保護者の皆様に参加していただきました。

開会までの時間には、日本文化部(日本音楽部門)が放送部の協力により事前に収録した琴の演奏を聴いていただきました。

開会行事では、吹奏楽部による歓迎演奏、バトン部による歓迎演技に続いて、松木校長、友安生徒会長が挨拶の言葉を述べた後、先日あいテレビで放送していただいた番組の川高紹介の部分を視聴していただきました。その後、生徒を代表して1年生の田邉さんが、川之江高校での生活、川高を選択した理由等について紹介しました。

・先生と生徒の距離が近いです。

・先生が手厚い個別指導をします。

・勉強に集中できる環境が整っています。

・学校行事がとても盛んです。

・勉強と部活動を両立したいと思い川高を選択しました。

・人生は選択の連続ですが、大事なのは自分の選択を正解にすることです。

生徒会役員の誘導で移動していただいた後、体験授業と先輩在校生との座談会に参加していただきました。

体験授業では10の講座に分かれて、高校での授業を体験していただきました。多くの講座では本校の生徒が補助生徒として、授業運営の手伝いをしました。

先輩在校生との座談会では、少人数のグループに分かれていただき、先輩在校生の司会で学習、進路、学校行事、部活動等について質問をしてもらい、それに対する回答を先輩在校生が行いました。

最後に部活動体験入部・自由見学を行っていただきました。

川之江高校は、地域ならではの特色を活かした、他にない教育活動がたくさんあり、本校卒業生を始め地域の方々からのサポートも充実しています。勉強・部活動はもちろん、いろいろなことにチャレンジして自分を高め、磨きたい人の入学をお待ちしています。