小論文講演会

2022年10月18日 17時43分

10月18日(火)2年生の6、7限目は「小論文講演会」が行われました。学研教育みらい・高大教育事業部より波多野洋司先生においでいただき、「希望進路実現に向けて」をテーマにお話をしていただきました。

先月実施した小論文模試の答案をもとに、前半は小論文を書く際に気をつけなければならないことや表現・表記の注意点、小論文で問われることについて具体的に過去の入試や受験生の例を挙げて話してくださいました。

後半は3年生の希望者も参加し、小論文の答案の要点(要約の重要性、読み取り方)や志望理由書作成上の注意点について具体例をもとに重要ポイントを教えてくださいました。

最後に生徒を代表して2年生阿合さんが、「小論文は自分が伝えたいことをしっかり書くことが大切だと分かりました。教えていただいたことを今後の進路に活かしていきたいです。」と御礼の言葉を述べました。

波多野先生は入試で受験生が取り組んだことや、気をつけておかなければならないことを私たちのために時間いっぱい話してくださいました。「本気で自分の進路と向き合うこと」の大切さとこれから「自分が行きたい所へ行くためにはどうするか」を考え、実行していかなければならないことを痛感しました。教えていただいたことを実践し、進路実現をめざしていきたいと思います。