川高協力隊イベント Veggy Tips ~野菜で人生を豊かに~

2022年11月7日 10時03分
校外活動

1,2年生の有志生徒で結成した「川高協力隊」12名が11月3日に霧の高原でヴィーガンをテーマにしたイベントを行いました。

ヴィーガンとは、「動物性商品を使用しないライフスタイル」のことで、健康や動物愛護、自然環境など、食以外のことにも気を付けている生活様式のことを指します。

地域おこし協力隊の大廣将也さんと一緒に6月からイベントに向けて企画・試作・準備を進めてきました。

来場者の皆さんには、ヴィーガンクイズをしてもらったり、「クルトシュカラーチ」というハンガリーのお菓子作り体験、ひとくちクリスピーピザの試食をしてもらいました。

多くの方々に来場していただき、人と交流することの楽しさを味わい、食で人が繋がる素晴らしさを自分たちの手で作り上げることができて、楽しく活動することができました。

参加してくださった皆さん、大廣さん、市役所の方々、ありがとうございました。

1 受付でヴィーガンレシピの紹介やヴィーガンクイズの案内をしました

2 絶景を楽しみながらヴィーガンクイズに答えていただきました

3 クルトシュカラーチの生地を伸ばします

4 空き缶で作った棒に生地を巻き付けます