工場見学(2年生)

2022年12月13日 14時21分

12月13日(火)、2年生は愛媛県紙パルプ工業会主催の「工場見学」に参加させていただきました。市内の紙製造の会社9社を各HR2社ずつ訪問させていただきました。

(福助工業株式会社)

(株式会社トーヨ)

(三木特殊製紙株式会社)

(岡田電機株式会社)

(シンワ株式会社)

(服部製紙株式会社)

(大王製紙株式会社)

(株式会社マサノ)

(江南ラミネート株式会社)

普段、見ることができない工場の内部や機械が実際に稼働している様子を見学することができました。また、徹底した除菌や衛生管理がなされていることを体感することができました。各企業が未来に向けての紙開発に独自の取組をされていることを知ることができました。紙製品は私たちの日常生活に欠かすことができません。全国の人々によりよい製品を提供するするために製造、加工されている様子を見学することができ、あらためて四国中央市の紙産業に誇りを尊敬の気持ちを持つことができました。今日、学んだことを忘れず、地元の産業を盛り立てていける人材になれるようがんばりたいと思います。主催してくださった愛媛県紙パルプ工業会、御多用の中見学させてくださった企業の皆様、ありがとうございました。