表彰伝達、終業式、部活動集会

2022年12月20日 11時35分

12月20日(火)、表彰伝達式、終業式、部活動集会、ホームルーム活動を行いました。

<表彰伝達式>

弓道部

愛媛県高等学校東予地区弓道新人大会 女子団体 第3位

(青木、篠原、信藤、秦泉寺、長野、安藤、石川)

書道部

愛媛県高等学校総合文化祭書道部門 奨励賞 石川

演劇部

愛媛県高等学校総合文化祭演劇部門 努力賞

バトン部

愛媛県高等学校総合文化祭マーチングバンド・バトントワリング部門 優秀賞、感謝状

税に関する高校生の作文

伊予三島税務署長賞 藤田

宇摩地区租税協会推進協議会会長賞 横尾、伊藤

校内漢字テスト満点賞(3年生)

宇髙、安藤、森川、宇田、星野、大来、谷井、長野、村上、山本(代表:安藤)

<終業式>

校長式辞

(式辞の一部)

・倒れているお年寄りに声をかけ寄り添ってあげるなど、当たり前のことを当たり前にできる仲間がいる川之江高校を誇らしく思う。

・心を開いて元気に挨拶し、相手の立場になって考えることを続けてほしい。

・いろいろなことに興味、好奇心を持ってチャレンジすることを続けてほしい。

・尾藤二洲「萬事不失機會(万事に機会を失わざれ)」

・「囂しい(かまびすしい)」

・学び直し、生涯学習等が強調されているが、自分が興味のあることについて学ぶことを継続して行ってほしい。

・新しい発見をし、知識を身につけ、実生活の中で活かしていく。

・新年を迎えるに当たり、心も行動もワンステップあげてほしい。

・進路希望実現に向けて最後の頑張りをする3年生を川之江高校生全員が応援している。

校歌静聴

諸注意

深川教務課長

・本当の学力を身につけるためには、自分で課題を見つけ、取り組むことが大切である。

・年が新たになるときは自分を変えるチャンスであり、新しい自分に成長しよう。

小野生徒課長

・1年の振り返りをし、自分が成長した点、物足りない点を見つめ直そう。

・地域から良い評価を得続けられるよう、校外でも自覚を持って行動しよう。

<部活動集会>

外山特活課長

・春の大会に向けて、冬の間にどれだけ取り組めるかが大切であり、最後の大会を迎えたときに悔いのないように過ごしてほしい。

・いろいろな人に支えられて活動できていることに感謝の気持ちを持ち、進んで周囲への気配りができるように成長し、自分が所属する部に誇りが持てるよう活動しよう。