四国中央市男女共同参画啓発事業高校生セミナー(2年生)

2023年1月12日 17時44分

1月12日(木)7限目、2年生を対象に「四国中央市男女共同参画啓発事業高校生セミナー」が行われました。NPO法人ワークライフコラボより掘田真奈先生、高橋浩子先生においでいただき、多様な社会で生きるために必要なコミュニケーション力や考えて行動すること、ワークライフバランスの大切さについて教えていただきました。

社会に出れば得られることは「お金、役割、スキル、人とのつながり」である。それをどう活かすか。自分で考えることが大切である。特にコミュニケーション能力は信頼関係構築力であり、自己分析や他人から見た自分で気づいていない部分を知ることがコミュ力を高めることにつながることをグループワークを通じて知ることができました。

自分で考えること、考えたことを意見として言えること、それを相手に伝えることの重要性を教えていただきました。

生徒を代表して横尾さんが、「先生のお話を聞いて他人の意見を聞くことも重要であるし、きちんと考えて自分の意見が言えることも大切であることが分かりました。将来の選択を自分でしっかり考えていきたいと思います。」と御礼の言葉を述べました。

教えていただいたことを忘れず、行動に移していきたいと思います。