第3回四国高校生探究活動発表会

2023年3月29日 17時40分

3月29日(火)、徳島県三好市(峡谷の湯宿大歩危峡まんなか)において「第3回四国高校生探究活動発表会」が行われました。四国4県8高校22チームが参加し、本校からは2年生石川一陽さん、石川優理さん、内田花埜さん、白田愛実さん、仙波紗帆さん、山口優芽花さんの6名が「川高協力隊」をテーマに発表を行いました。

22チームが前半と後半に分かれてポスターセッション(説明7分、質疑8分、交流5分の20分1セットを2セット)を行い、それぞれが交互に発表と視聴し、質疑応答、交流しました。本校チームは「地域おこし協力隊」として新宮町の町おこしのために「ヴィーガンスイーツ」を制作し、イベントを行った経緯を分かりやすく、丁寧に発表しました。多くの人がブースに集まり、熱心な質疑応答も行われました。

午後からは異なる学校の生徒4~5人で1グループを作り、「哲学ウオーク(散策しながらそれぞれに渡された哲学者の言葉にぴったりな風景を探し、その風景を選んだ理由を説明する)」が行われ、すばらしい自然とふれあいながら他県の皆さんと交流することができ、充実した時間を過ごすことができました。

最後に各賞の受賞チームの発表が行われ、本校チームは「銀賞」と「ファシリテーター賞(司会、進行の方々が個人的に応援したい賞)」を受賞することができました。これまで行ってきた活動の成果を発表することができたこと、また、たくさんの方から御意見をいただき、課題点が見つかったことなど大きな収穫でした。今回の貴重な経験を今後に活かしていきたいと思います。