学年集会(3年生)

2023年4月27日 10時26分

4月27日(木)、SHRの時間に3年生は学年集会を行いました。渡部元輝先生が日頃の生活の中で大切にしている言葉についてお話をしてくださいました。先生はまず平凡な日々の中でも「小さな幸せを見つけること」が大事であることを話されました。先生にとっては例えば野球の練習の後、選手と話をしたり、疲れたなと思った時に好物を食べることで、ささやかな楽しさ、うれしさを感じることでもっともっと学校生活が楽しくなるので、小さな幸せを見つけてほしいとおっしゃいました。

また、先生にとっての大切な言葉は「世の中の大切なことはたいてい面倒だ」だそうです。しんどいから逃げる、しないでおこうではなくてそれは自分に与えられた試練だとじっとこらえてて頑張ることが大切であり、それが小さな幸せにつながるので面倒だと思うことをむしろ大切だと思って逃げずに取り組み、充実した高校生活を送ってほしいと話されました。

続いて学年主任から「5、6月の間に基礎の振り返りをすること」、「自分の行動に責任を持つこと」、「悩むことは大切であり、悩んだ際には大人に相談して選択肢を増やすこと」の3点についてのお話がありました。連休後には中間考査、6月には県総体があります。自己の目標をしっかりと持ち、毎日確実に歩んでいきましょう。