1年集団宿泊研修

2023年5月19日 12時17分
校外活動

5月17日(水)~18日(木)、1年生は「国立大洲青少年交流の家」で集団宿泊研修を行いました。

時間や規律を守り、みんなで協力し合いながらウォークラリー、座禅、カヌーなどの研修を行い、充実した二日間になりました。

この研修で学んだことや深めた絆を、これからの学校生活に生かしていきましょう。

入所式

ウォークラリー

ウォークラリーは、分岐点のみを指示したコマ図を使い、あらかじめ決められたチェックポイントに設けられた問題を順番に解きながら、決められた時間までに戻ってくる活動です。

大洲の史跡・自然に触れるとともに、班で協力しながら課題を解決し、最後までやり抜く力を養いました。

夕べのつどい

楽しい食事

座禅

座禅では和尚さんの説法をお聞きした後、静座して精神を集中させました。

自己を見つめる心を養うことができました。

朝のつどい

清掃、シーツ等返却

カヌー

カヌーは大洲の肱川で行いました。

油断をすると(意図的に?)「沈」

安全に留意しながらカヌーを体験し、すばらしい自然に親しむとともに、視野を広げることができました。

退所式