学年集会(3年生)

2023年6月30日 14時03分

6月30日(金)、期末考査終了後、各学年が学年集会を行いました。3年生は進路課長足立先生が進路実現に向けてのアドバイスをしてくださいました。

先生は担任をされていた頃、多くの3年生を受け持ち、送り出されてきました。受験は大変であるとともに大切であることを実感されてきたそうです。なぜ、受験があるのか?それは自分自身を高める、また自己を成長できる機会の一つである。大変なことはたくさんあるが、苦労した分、成長できるので前向きに取り組んでほしい、と話され、そのためのポイントを二つ示してくださいました。

一つ目は行動すること。夏休みは時間をたくさん作れるので、勉強はもちろん、オープンキャンパスや企業訪問など、まずは自分は思いついたことは時間が許す限り実行することが必要である。

二つ目は行動したことに対して振り返りをすること。一つひとつの行動に対して、結果はどうであったか?次に何をしたらよいか?を考えることが必要である。早め早めの行動をし、その行動について振り返りを行う。小さな失敗や成功した体験が次の行動の参考になる。自分をより高いレベルに上げるポイントになる。成功するためには小さい失敗を繰り返し、積み重ねて成功をつかみとる。自分の行動を振り返った時に一番最初に出たことはその人にとっては意味のあることでそれは一人一人違うので、それを深掘りし、なぜその答えが出てきたのかをその理由を考えることが将来に向けてのステップとなる。行動すること、振り返りの習慣をつけることの重要性について話してくださいました。

次に学年主任森實先生から、テスト後、気持ちを引き締めて行動すること、朝型勉強のすすめ、目標に向かうため毎日記録する工夫をすることについての話をしてくださいました。

お話をしてくださったことを心に刻み、早速行動し、自己の振り返りをしていきましょう。