通学マナー指導

2019年4月10日 15時37分

4月10日(水)には午前中に課題テスト(国語・英語・数学)を実施しました。

午後は身体計測を行い、その後通学マナー指導を行いました。

通学マナー指導では、小野生徒課長から次のような内容の話がありました。

・事故を防止するためにも、5分早く家を出ることにより、心に余裕を持って登校すること。

・万一事故に巻き込まれた場合(被害者・加害者)の対応として、自分や相手の安全を確保した上で、事故の処理(相手の確認や通報等)をその場ですぐに行うこと

その後、自転車通学生と列車・バス通学生に対して別々に指導が行われました。

自転車通学生に対しては、「規則正しい生活を送ることにより時間を守り、時間を守り余裕を持つことにより交通規則を守り、規則を守ることにより命を守ること」、「ヘルメットをきちんと着用することにより、命にとって一番大切な部分を守ること」等の話がなされました。