全校朝礼

2019年4月18日 17時55分

4月18日(木)に、今年度最初の全校朝礼を実施しました。

開始5分前までに整列が完了していました。特に1年生の集合が早かったようです。

朝の挨拶の後、園部教頭からの講話が行われました。

(講話の一部)

・「H2O」と「CO2」は原子どうしがつながった分子だが、前者は見えるが、後者は見えない。

・人間社会においても、つながっているもののうち、見えるものと見えないものがある。

・見えないもの、見えにくいものとしては、人の心や考えていること、未来等がある。

・見えるようにするためには、何かにチャレンジすればするほど、積極的に人とかかわることができる。

・「動いているものは動き続けようとする」という慣性の法則は、人間にも当てはまる。

・チャレンジすることによって、たとえ失敗しても新たな課題や価値観を得ることができる。

・自らの生活を振り返り、日頃の学校生活で実践し、生活を豊かにしていこう。

講話の後は、校歌斉唱です。2・3年生を中心に、大きな声で斉唱できました。