地域協働学習

2019年6月5日 07時05分

6月4日(火)に、1年生の「総合的な探求の時間」を活用して、地域で活躍されている企業人、同窓生の”地域の先輩”方を講師として招き、地域協働学習を実施しました。

生徒たちは3つの会場に分かれて、6人の地域の先輩方から話を伺いました。地域の先輩方は、自身の高校時代の経験や地域への熱い思いをまじえて、「地域を知って地域に誇りを持とう」、「自己肯定感を高めよう」、「働く意欲・学ぶ意欲を育てよう」のテーマで講演してくださいました。また、講師の方以外にも多くの地域の方々が協力してくださいました。

生徒たちは、地域の先輩方の熱い思いに触れ、進路について、地域について深く考えることができていたようでした。

なお、本校は、今年度、文部科学省の事業「地域と協働した高等学校教育改革推進事業」アソシエイト校となり、地域と協働したさまざまな取組を実施していきます。