自転車交通安全講話

2019年6月21日 16時02分
校外活動

愛媛県高校生自転車交通マナー向上対策事業の一環として、6月21日(金)に、自転車交通安全講話を実施しました。

宇摩自動車教習所の寺尾先生にお越しいただき、自転車に関する規定、自転車に関する基本的交通ルール、高校生の自転車事故の現状、並進やながら運転の危険性、ヘルメット着用の重要性、自転車運転者講習制度、自動車運転者からの死角、自動車の内輪差、高齢の歩行者との衝突事故の事例、自転車事故で問われる責任、損害賠償責任保険加入の必要性、事故時の正しい対応、自転車安全利用五則、時間に余裕を持って行動することの重要性等について、クイズをまじえながら、分かりやすく説明していただきました。

講話の後、生徒を代表して渡邊生徒会長が御礼の言葉を述べました。

「理解できているようでできていなかったことがたくさんあり、大切なことをいろいろと知ることができました。

ルールを守り、マナーに気をつけて、安全運転にいっそう気をつけていきます。」