川高いきいきオープンスクール

2020年8月6日 14時11分

8月6日(木)に、「川高生き生きオープンスクール」を実施し、多数の中学生や保護者の皆様に参加していただきました。

開会行事では、吹奏楽部・バトン部による歓迎演奏に続いて、大西校長、森實生徒会長が挨拶の言葉を述べた後、放送部が制作した学校紹介のビデオを見ていただきました。その後、1年生代表の友安さんと2年生代表の土井さんが、川之江高校での活動、学校生活について紹介しました。また川之江先輩塾を代表して愛媛大学吉田先生が川之江先輩塾について紹介して下さいました。

続いての体験授業では11の講座に分かれて、高校での授業を体験していただきました。本校の生徒が補助生徒として、授業運営の手伝いをしました。

先輩在校生との座談会では、少人数のグループに分かれていただき、先輩在校生の司会で学習、進路、学校行事、部活動等について質問をしてもらい、それに対する回答を先輩在校生が行いました。

最後に部活動体験入部・自由見学を行っていただきました。

川之江高校は、地域ならではの特色を活かした、他にない教育活動がたくさんあり、本校卒業生を始め地域の方々からのサポートも充実しています。勉強・部活動はもちろん、いろいろなことにチャレンジして自分を高め、磨きたい人の入学をお待ちしています。