人権・同和教育講演会

2020年11月5日 16時41分

11月5日(木)、校内人権・同和教育講演会を実施しました。

長年に渡り差別解消のために取り組んでこられた江口徹子先生に来校いただき、「命、愛、人権を考える」という主題でお話しいただきました。

大坂なおみ選手による人種差別への抗議行動、御両親による他者のための行動、御自身の結婚当時の厳しかった部落差別の現実、信念を貫いての結婚と差別解消への取り組み、身近な人々との仲間作り・交流、御家族の優しさと誇りを持った生き方、歌人の山上次郎先生から送られた短歌、差別解消のために「命尽きるまで人権のことを語って生きていく」覚悟、等々について、優しい口調で語っていただきました。

講演終了後、生徒を代表して菅原君が、「日々の生活の中でも意識をしながら、差別をなくすために行動していきます。」等と御礼の言葉を述べました。