「歴史文化資源を活かしたまちづくりカレッジ」に参加しました

2020年12月6日 08時16分
校外活動

5日、東予地方局で開催された令和2年度東予みらい人材育成講座「高校生×大学生コラボ企画 歴史文化資源を活かしたまちづくりカレッジ」に参加しました。

愛媛大学社会共創学部の井口先生のご指導の下、社会共創学部の大学生と一緒に、地域の歴史文化を糸口に、まちづくりにいかに取り組むかワークショップを通して学習しました。

本校の他、県立学校4高校から各2~3名、大学生が各グループに2~3名で、感染対策が徹底された広い会場で行われました。

本校から参加したした2名の生徒も事前の紙のまち資料館での学習を踏まえて積極的に活動しました。

学習成果の報告会では、川之江の歴史文化施設をつなぐ「ペーパーロード」を提案しました。

参加した生徒は、今日の学習を将来への活かして、まちづくりに貢献できる人になりたいと話していました。