2020年12月17日 11時36分

12月17日(木)、「多文化共生について考える」をテーマに人権集会を実施しました。

1年生が体育館に入り、2・3年生は各教室でZOOM配信視聴により参加しました。

最初に人権作文2点の朗読を聴いた後、人権委員会の今年度の活動報告が人権委員により行われました。

次に「多文化共生について考える」のテーマについての発表が行われました。

・全校生徒へのアンケート結果

・日本での外国人差別の事象

・「Black Lives Matter(アメリカでの黒人差別への抗議運動)」

・川之江隣保館での市内在住の外国人への聞き取り調査、交流

・四国中央市地域振興課での聞き取り調査

市内在住の外国人の人数・出身国・滞在目的

外国人のための取り組み(外国人向けのゴミの分別表、防災カード、防災訓練)

SIFAによる日本語教室のボランティア

最後に「エヒメで暮らす外国人のホントのキモチ」というビデオを視聴しました。

(言葉ではっきり意思表示をして欲しい、思い込みや先入観を持たないで欲しい、等々)

人権集会の後、感想文を作成しました。

一人ひとりがお互いを認め合い、お互いの文化や風習の違いを理解し受け入れて、共に生きていく社会を作る担い手になっていきましょう。