対面式等

2021年4月9日 13時47分

4月9日(金)、新分担で清掃を行った後、新入生と2・3年生の対面式を実施しました。

昨日より愛媛県が感染対策期に移行したのに伴い、急遽放送での実施となりました。

進行は生徒会役員兼放送部員が務めました。

大西校長挨拶

(挨拶の一部)

・(愛媛県の感染対策期移行に伴う学校活動での感染防止対策の強化についての説明と、取るべき行動についての確認)

・お互いの顔が見えるという場面設定ではないが、生徒会長歓迎の言葉と新入生代表挨拶を聴きながら、心で対面してください。

・「三つの密」を避けて警戒レベルを上げての学校生活となるが、新入生と2・3年生が部活動や行事においてごく自然に交流ができる環境を一日も早く取り戻せるよう、目で微笑んで挨拶を交わすなど、温かい心の交流に努めて下さい。

井原生徒会長歓迎の言葉

(歓迎の言葉の一部)

・新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。

・新しいことの連続で戸惑うことも多いと思いますが、あまり焦らず、少しずつ慣れていきましょう。

・たった一度の高校生活、思う存分、自分がしたいこと、今までしなかったことにも楽しく挑戦していって下さい。

・不安になることや、困ることがたくさんあると思います。そんな時は一人で抱え込まず、かっこいい先輩たちを思いっきり頼って下さい。

・より充実した学校生活を送れるよう、ともに良い学校を築いていきましょう。

新入生代表伊藤さん挨拶

(挨拶の一部)

・この伝統ある川之江高校に入学でき、とても嬉しく思います。

・文武両道の目標のため、部活動では、先輩方をお手本として練習に励みたいです。

・制限が多い毎日ですが、できることを見つけ新しい考え方で行動することの大切さを感じています。

・夢を実現するために何ができるかを考え、頑張っていきたいです。

・分からないことばかりで、至らない点もありますが、先輩方、どうか御指導をお願いします。

・川高生としての自覚を持ち、新しい仲間と充実した3年間を送れるよう頑張ります。

・これからよろしくお願いします。

対面式の後1年生はオリエンテーション、HR活動、2・3年生はHR活動、身だしなみ指導を行いました。

1年生のオリエンテーションは体育館でスペースを取りながら整列し、担当の先生方による説明を、メモを取りながら聴きました。

午後は新入生への部紹介を放送の形で実施しました。

大西校長、井原生徒会長の挨拶の後、各部の代表者が部紹介の発表を順番に行いました。

新入生は各部のアピール文をまとめた資料プリントを見ながら、上級生の部紹介発表を聴きました。

月曜日に各部打合会があり、入部希望届を提出することになります。

ぜひ何かの部に入り、勉学と両立させながら、より充実した高校生活を送りましょう。