認知症サポーター養成講座

2021年7月13日 17時20分

7月13日(火)、認知症サポーター養成講座を3年生が受講しました。

四国中央市地域包括支援センターのスタッフとしての活動や、ケアマネージャー等の仕事を通して認知症のサポートに携わっている8名の方々に来校いただき、スライドを使っての説明や寸劇を通して、多くのことを教えていただきました。

認知症・MCI(軽度認知障害)の人の割合、認知症の具体的症状(中核症状、行動・心理症状)、認知症を改善・予防したり進行を遅らせるための周囲のサポートのあり方、認知症の人への対応心得(驚かせない、急がせない、自尊心を傷つけない)等について分かりやすく教えていただくとともに、若年性認知症とともに前向きに生きている方からのメッセージを視聴させていただきました。