川高生による活動発表会

2021年10月8日 14時49分

10月8日(金)、2学期中間考査が本日で終了しました。

午後は川之江北中学校3年生の皆さんに本校体育館までお越しいただき、「川高生による活動発表会」を実施しました。当初の予定では本校の生徒、教員が訪問して実施させていただくことになっていましたが、事情により本校での実施となりました。

最初に今年の3月に本校を卒業して大学に進学した3名の方々が本校の2年生のためにオンラインでアドバイスして下さった時のVTRの一部を見ていただきました。高校での学習方法や川之江先輩塾での経験、大学受験対策、高校生活全般についてのアドバイス等の内容で、中学生の皆さんには高校でなすべきことの一端に触れていただきました。

続いて本校の2年生4名が取り組んでいる「東予みらい人材育成事業」での研究・発表活動について紹介をしました。地域の歴史文化資源である「真鍋家住宅」をテーマとするデジタルポスターの制作に向けての活動に取り組んでいます。

最後に本校3年生が志望大学の学校推薦型選抜の「活動報告書」に記載する事柄についての発表を行いました。ボランティア活動、生徒会活動、ビジネスコンテストや英語ディベート大会への参加等の取り組みを通して学んだこと、身につけたことや、いろいろなことに挑戦することの大切さを伝えてもらいました。

中学生の皆さんには本校での生徒の活動の一端を知っていただくことができました。

また発表を行った本校生にとっても、プレゼン能力の向上に向けて貴重な体験をさせていただくことができました。

川之江北中学校の皆さん、ありがとうございました。