終業式等

2021年12月20日 12時02分

12月20日(月)、表彰伝達式、終業式、部活動集会を実施しました。

表彰伝達

新人大会東予地区予選

弓道部女子 団体3位

ソフトボール部(新居浜東高校、丹原高校との連合) 2位

空手選抜大会県予選

男子団体 組手 1位

男子個人 組手 -55kg級 3位 廣岡

-68kg級 1位 日野

-76kg級 2位 渡邉

女子個人 組手 -48kg級 3位 石川

-59kg級 2位 長野

+59kg級 2位 白田

県高等学校文化祭

書道部門 奨励賞 書道部立川

演劇部門 奨励賞 演劇部

感謝状 バトン部

税に関する作文 優秀賞 末田

青少年読書感想文コンクール愛媛県審査会 自由部門佳作 森川

漢字検定 2級合格 平塚

校内漢字テスト満点賞(3年) 14名(代表:石村)

大西校長による式辞

式辞の一部

・新型コロナに翻弄された一年だったが、本校は生徒全員の節度ある感染予防行動により、学校行事も制限された形ではあったが、計画通りに実施することができた。

・ほとんどの生徒は挨拶、5分前登校、交通マナー等しっかりした生活を送れている。

・残念ながら学習面では、特に3年生で進路が内定した後頑張りきれずに成績不振に陥る生徒が一部いた。

・自分自身に満足できていない状況でもがいている人は、他者に伝えて状況を改善してほしい。

・りりしく、たくましい生徒会長を中心に、集団として百点満点を達成することを目指して、みんなでさらに良い学校にしていこう。

・『ヤンキー君と白杖ガール』というマンガと、それを元にしたテレビ番組の紹介

(視覚障がい者理解、共生社会、多様性尊重)

・他者に対してもう少し思いをはせ、みんなに優しい、みんながいきいきと生活できる社会を創っていこう。

・困っている時は困っていると伝えれば、本気でやっていれば誰かが助けてくれる。

・一人一人がそれぞれの夢を実現するための一年にできるよう、ピュアな気持ちで新年を迎えてほしい。

校歌静聴

終業式の後は、小野生徒課長から、心を磨くこと、人の話を目・耳・心で自分のこととして素直な気持ちで聴くこと、自分の中の甘い気持ちに負けず、ルールを守り正しく冬休みを過ごすこと等についてのお話がありました。

その後の部活動集会では、文化部を代表してバトン部部長の石村さんと、運動部を代表して弓道部部長の友安さんが、自分の部の活動報告と改善・向上への取り組みについて発表を行いました。外山特活課長から、部活動で何かを達成するために、目標を目指して自分の取るべき行動を選択し、最後にやりきったと思える活動をしてほしい、部としての責任と誇りを持って来年度の新入生に参加したいと思ってもらえるような部を創ってほしい、等のお話がありました。