1学年「総合的な探究CTD」班別発表会

2022年2月22日 08時00分

2月17日(水)の7限目、1年生は「総合的な探究 CTD」で取り組んできた「100年先も魅力的なまち」をつくるための課題について、各HRにおいて班別発表会を行いました。

鹿島建設様より未来の社会を考える探究型プログラムを提供していただき、東日本大震災により壊滅的な被害を受けた宮城県牡鹿郡女川町の「復興・まちづくりプロジェクト」を参考にして、自分たちのまち、四国中央市が「魅力的なまち」であるために大切なこと、100年先も魅力的なまち」をつくるためにどんなことを提案するかについてグループワークを行いました。そのまとめとして、Xチャートを用いて班別発表会を各HRで実施しました。

御多忙の中、鹿島建設株式会社広報室担当部長 町田裕様が東京よりリモートで御参加いただき、講評をしていただきました。自分たちの住むまちの未来について真剣に考えることができ、また多角的は視点での講評をいただき、物事のとらえかたや身近な所に興味、関心を持つことができました。今後の生活の中で活かしていきたいと思います。

オンラインで鹿島建設株式会社の方にも参加いただきました。

生徒はパソコンとプロジェクターを活用して発表しました。

発表資料は生徒の手元の端末にも投影されます。