探究活動成果発表会

2023年3月3日 17時15分

3月3日(金)、しこちゅ~ホール(四国中央市市民文化ホール)において、探究活動成果発表会を実施しました。

2年生の3~5名で構成された11グループが、SDGsを意識して選んで設定したそれぞれの研究テーマについて、目的・方法・結果・考察・結論・今後の課題等の発表を各5分で行いました。各発表の後には3分間の質疑の時間が設けられ、生徒から積極的に質問がなされました。審査員として川之江先輩塾の吉田広先生(愛媛大学)、高畠麻子先生(高畠華宵大正ロマン館)、石川克晴先生(江南ラミネート株式会社)にお越しいただき、川﨑PTA会長、松木校長、眞田教頭、香川1年学年主任らとともに審査を行っていただきました。

2年生の発表の後は、1年生の5グループの代表者が、四国中央市をより魅力的な町にするためにという観点でそれぞれが設定したテーマについての研究の内容を発表しました。

司会・運営は放送部と生徒会役員が務めました。

1・2年生の一般生徒、教職員に加えて、学校評議員、学校関係者評価委員、中学校関係者、保護者の方々にも参観していただきました。

生徒は各発表についてコメントシートに感想等を記入しました。

閉会式では審査委員長の吉田先生に審査講評、今後の学校生活への助言をしていただきました。

2年生の発表グループの中で特に優秀だった3つのグループに最優秀賞と優秀賞が贈られました。

最優秀賞

「すべての人に平等と公正を ~高校生に平和と公正を実現することはできるのか~」

石川、横尾、吉田、南、大西

「平等に教育を受けられる場所 質の高い教育をみんなに」

津吉、合田、受川、進藤

「誰もが暮らしやすいと思える町に」

青木、髙津、青木

発表した生徒にとっては研究を深められるとともに、よりわかりやすく発表をする貴重な経験となりました。

また発表を視聴した生徒にとっても、いろいろな社会課題・地域課題について視野を広げる貴重な時間となりました。

この発表会は三菱みらい育成財団の御支援を受けて実施しました。

本校は三菱みらい育成財団に助成していただき、「“Catch The Dream” ~夢へとつながる探究的な学び~」というプログラムに取り組んでいます。