1年進路講演会、3年進路指導

2019年9月10日 17時00分

今日は1年生は進路講演会、2年生は小論文模試、3年生は進路全体指導が行われました。

1年生の進路講演会では、キッズ・コーポレーション専属講師の石橋先生にお越しいただき、「立派な社会人になるための高校生活とは」という演題で、卒業後の進路や高校生活の送り方について話していただきました。

就職の心構え、学校と社会が同一線上にあること、高校卒業後の進路状況の変遷、高校卒業者の就職状況、大学・短大・専門学校の特徴、一般常識問題の例、高校での学習習慣の大切さ、自分らしさを最大限に発揮することの大切さ、履歴書・志望理由書の内容と今からの対策等について、心に残る話をしていただき、1年生にとって貴重な時間となりました。

3年生の進路全体指導は、進学・就職希望者に分かれて行われました。
進学希望者には、門田進路課長から、受験日程、志望校の決定、受験から入学までの手続き、推薦入試、今後の取り組み方等について、具体的な説明が行われました。

またセンター試験受験希望者には、センター試験の出願説明会がありました。

就職希望者には、来週から始まる就職試験について、具体的な説明が行われました。

体育祭も終わり、3年生は進路実現に向けてラストスパートです。