対面式、部紹介

2020年4月9日 13時45分

4月9日(木)に、対面式を放送により実施しました。

大西校長挨拶

(挨拶の一部)

・新入生と在校生がお互いの顔を見られるという場面設定ではないが、それぞれの教室で、心で対面してください。

・新入生と2、3年生が部活動や学校行事を通してごく自然に交流できるという状況を1日も早く取り戻したいが、それがかなうまで、目でほほえんで挨拶を交わし、温かい心の交流に努めてほしいと思います。

森實生徒会長歓迎の言葉

(歓迎の言葉の一部)

・新1年生の皆さん、御入学おめでとうございます。

・伝統ある川之江高校で、今までの先輩が引き継いできた伝統を引き継ぐためにも、川之江高校生としての自覚を持ち、行動していきましょう。

・まだわからないことが多いと思いますが、その時は私たち上級生に気軽に相談してください。

・みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。

新入生代表稲岡さんの挨拶

(挨拶の一部)

・これから始まる高校生活への期待や希望と同時に、不安な気持ちで一杯ですが、新しい仲間たちと協力し、様々な困難を乗り越えながら、自分自身を成長させ、夢を実現するために努力していきたいです。

・川高生としての自覚を持ち、充実した3年間を送れるよう、先輩方を見習い、頑張っていきます。

・まだまだ至らないところばかりで先輩方に御迷惑をおかけすることもあると思いますが、優しく御指導をお願いします。

・これからよろしくお願いします。

対面式の後、1年生はオリエンテーション(各課からの説明)を受けた後、ホームルーム活動、2・3年生はホームルーム活動の後、身だしなみ指導を実施しました。

午後は1年生への部紹介を、放送により行いました。

森實生徒会長の挨拶の後、各部の代表者が1分の持ち時間で、部の説明・PRを放送室から行い、1年生は各教室で、資料プリントを見ながら聴きました。

部活動の休止により、部活動見学・入部打ち合わせ会はしばらく先になりますが、ぜひ部活動に加入して、より充実した高校生活にしていきましょう。