2021年4月8日 16時29分

4月8日(木)午後、入学式を行いました。

国歌斉唱

入学許可宣言

大西校長による入学許可宣言により、181名が入学を正式に許可されました。

(式辞の一部)

・withコロナの生活が続くが、甘く考えず、冷静に、「正しく恐れる」というスタンスで乗り切りましょう。

・現代は「予測が困難な時代、答えのない時代」と言われるが、社会の様々な課題に他者と協力して取り組む(協働する)力が求められる。

・様々な場で新たな出会いや経験をしていくことになるが、失敗を恐れず、より積極的に出会いを求め、人として成長してほしいと願う。

・出会いを活かすには、自分を信じ、他者や出会った対象、経験するすべてのことに真剣に向き合うことが重要である。

・希望を捨てずに奇跡的な復帰を果たし、オリンピック代表内定を勝ち取った池江選手のように、どんな状況でもポジティブに考え、未来について良いイメージを具体的に持って、本気になってください。

・「本気ですれば、たいていのことはできる。本気ですれば、何でもおもしろくなる。本気でしていると、誰かが助けてくれる。そしてその先には確かな成長を実感できる自分がいるはずである。」

・川之江高校教職員は、全力で皆さんを支え、希望の道へと導いていきます。

・「本気」、「全力」、「共感」、「感謝」を合い言葉にして、ともに学び、成長していきましょう。

※式辞の全文は、 こちら を御覧ください。

来賓祝辞

愛媛県議会議員宇髙様

PTA会長髙橋様

来賓紹介

祝電・祝詞披露

出身中学校の校長先生・教職員様を始め多数の方々から祝詞をいただきました。

新入生代表宣誓

新入生を代表して、森實さんが宣誓を行いました。

式後の校歌披露は今年度もCDの放送により行いました。

運営委員・養護教諭紹介の後、1年学年主任・正副担任紹介が行われました。

森實1年学年主任からの挨拶

保護者の皆様にホームルーム教室に入っていただき、ホームルーム担任から学級経営方針等についてお話をさせていただきました。

体育館の後片付け、集団指導を終えた後、新入生がホームルーム教室に入り、最初のホームルーム活動を行いました。