非行防止教室、体育祭結団式

2021年7月19日 13時22分

7月19日(月)、非行防止教室、体育祭結団式を実施しました。

感染拡大防止対策のため、1年生だけが体育館に入り、2・3年生は教室でZOOMを利用して視聴しました。

非行防止教室については、愛媛県警察本部の人身安全対策・少年課の市川様とスクールサポータの石丸様に来校いただき、「薬物乱用防止とSNSに潜む危険性」という主題で、スライドをまじえながら分かりやすく説明していただきました。

(講話の一部)

・薬物乱用は人体に有害であるだけでなく、さまざまな社会的悪影響をもたらす。

・特に大麻は無害であるという情報があるが、それは間違いであり、大麻依存症になり、さらに毒性の強い薬物に手を出す端緒ともなる。

・万一誘われてもきっぱり断る。断りにくい場合はとにかくその場を離れる。

・ネットでの誹謗中傷は悲惨な結果をまねく可能性のある犯罪行為である。

・不注意に写真や動画をネットに掲載すると、個人情報が漏洩し、犯罪に巻き込まれることにもなりうる。

・ネットを介して知らない人とつながることにより、犯罪の被害に遭う事例が多い。

・ネットに掲載されたデータは、完全に消去されることは不可能である。

・SNSはルールとマナーを守って正しく使わなければいけない。

講話が終了した後、生徒を代表して1年生の石井さんが謝辞を述べました。

引き続いて、悪天候により延期になっていた体育祭の結団式を縮小した形で実施しました。

大西校長からの挨拶の後、青嵐団の鈴木団長、赤光団の大西団長、黄道団の高見団長が、それぞれの言葉で、体育祭が実施できることへの感謝の気持ちを持ち、全員が主役となって心に残る最高の体育祭にしましょう、と呼びかけました。