表彰伝達式、壮行会、終業式

2021年7月20日 13時27分

7月20日(火)、表彰伝達式、壮行会、終業式を実施しました。

今回は3年生が体育館に入り、1・2年生はZOOM経由により教室で視聴しました。

表彰伝達式では、県総体東予地区予選、県総体、四国大会の受賞者が改めて表彰を受けました。

県総体東予地区予選

男子三段跳3位 細川

水泳部

女子100 m自由形2位、200m自由形3位 玉井

続いて全国高等学校総合体育大会陸上競技に出場する細川さんと、全国高等学校総合文化祭マーチングバンド・バトントワリング部門、パレード部門に出場するバトン部の壮行会を実施しました。

大西校長激励のことば

「これまで練習してきたことを精一杯発揮し、いい緊張感を持って楽しんできて下さい。」

「全国トップレベルの選手の競技・演技力だけでなく、佇まいや発するオーラを吸収して、後輩や同級生に伝えて還元して下さい。」

井原生徒会長激励のことば

「全国から集まってくるトップ・プレーヤーたちと競うことになるが、プレッシャーに負けず、精一杯頑張ってきて下さい。」

選手代表挨拶

陸上競技部細川さん

「高校入学時からインターハイ出場を目標に日々練習に励んできました。出場して満足するだけのインターハイにするのではなく、自己ベストを更新して全国の決勝の舞台に進むことを目指し、実りあるインターハイにしたいと思います。」

「感謝の気持ちや、先輩方や仲間たちの思いも胸に、精一杯自分らしい跳躍をしてきます。」

バトン部主将石川さん

「パレードでは、香川県の高等学校と合同で、10分間の行進を笑顔で頑張ります。」

「バトンの演技披露では、不安と緊張でいっぱいにならず、多くの方々に楽しんでいただける最高の演技を、心から楽しみながら披露します。」

「どんな困難も仲間と協力し、励まし合い、乗り越えてきたという自信と、お世話になった多くの方々への感謝を胸に最高の演技ができるよう頑張ってきます。」

インターハイ男子三段跳競技は7月31日に福井県福井市9.98スタジアム(福井県営陸上競技場)で行われます。

全国総文祭パレード部門は7月31日に和歌山県和歌山市ケヤキ大通りで、マーチングバンド・バトントワリング部門は8月2日に和歌山県田辺市田辺スポーツパークで行われます。

次に終業式を実施しました。

大西校長式辞

(式辞の一部)

・感染防止とともに、熱中症対策にも注意し、規則正しい生活を送り、いい睡眠を摂ることが大切である。

・自分の将来について真剣に考え、学ぶという姿勢を確立し、意欲的、積極的な自分を見いだせるような時間に満ちた夏休みにして下さい。

・東京オリンピックが開幕するが、トップアスリートたちの本気、全力から何かを学び取り、自分の心を燃やすきっかけにして欲しい。

・自然災害が頻発しているが、社会や地域に貢献するという意識にも向き合っていて欲しい。

・市内小学校の児童クラブの指導員のお手伝いに多くの生徒が参加することになっているが、積極的にコミュニケーションをとって、地域に貢献しながら、多くのことを学び、貴重な経験を得て欲しい。

・明日野球部は大切な試合を戦うことになる。球場に応援に行くことはできないが、心の中で真剣に声援を送って欲しい。

・大リーグで活躍している大谷選手は、プレーの非凡さだけではなく、人間性、人柄がすばらしく、誰からも尊敬されている。

・大好きな野球を真剣に楽しんでいることから来る自然なさわやかな笑顔、状況に応じたチャレンジ精神が魅力である。

・神様に味方してもらえるような、純粋でまっすぐな心が、困難を克服するレジリアンスの源である。

・皆さんの1人1人が持つ、純粋でまっすぐな心を大切にして、新しい自分を発見したり、心のスイッチが入る有意義な夏休みになることを切に期待している。

終業式の後、大西校長から、県知事からのメッセージを受けての感染リスク回避行動の徹底についての呼びかけがありました。また小野生徒課長から制服の着こなし、授業に取り組む姿勢、夏休みの過ごし方等について、また外山特活課長から夏休み中の部活動等について、注意がありました。

式終了後は3年生も教室に帰り、1学期最後のホームルーム活動を行いました。