対面式、部紹介

2022年4月11日 13時37分

4月11日(月)、新分担で清掃を行った後、新入生と2・3年生の対面式を放送で実施しました。

松木校長挨拶

(挨拶の一部)

・残念ながら感染症対策のために一堂に会しての対面式を行うことはできませんでしたが、心の中で上級生は下級生そして仲間のこと、新入生は先輩たちそして一緒に入学した仲間のことを思いやりながら、対面式に臨んでほしい。

・新入生には入学式で「人のいいところを見習いなさい。」という話をしたが、2年生、3年生含めて川之江高校の仲間たちのいいところを見習いながら、切磋琢磨しながら、いい学校生活を過ごしてほしい。

・校内ですれ違う時に、いい笑顔で仲間たちと友情を交わし合ってほしい。

友安生徒会長歓迎の言葉

(歓迎の言葉の一部)

・新一年生の皆さん、ようこそ川之江高校へ。

・川之江高校のいいところの一つ目は、生徒同士はもちろん、先生と生徒の距離が近いということです。

・二つ目は部活動やボランティア活動など学業以外のことにも積極的に取り組み、広い視野を持つことができるということです。

・これから皆さんと学校生活を送っていくのがとても楽しみです。よろしくお願いします。

新入生代表白石さん挨拶

(挨拶の一部)

・不安はありましたが、こうして新たに高校生活をスタートすることができ、とてもうれしく思います。

・新しい生活の中で思うようにいかず周りの方々の手を煩わせてしまうこともあるかもしれませんが、どうか優しくご指導をお願いします。

・先輩方の姿をお手本に、それぞれが抱く希望に向かって、失敗を恐れずに頑張っていきます。これからよろしくお願いします。

対面式の後1年生はオリエンテーション、HR活動、2・3年生はHR活動、身だしなみ指導を行いました。

1年生のオリエンテーションは体育館でスペースを取りながら整列し、担当の先生方による説明を、メモを取りながら聴きました。

午後は新入生への部紹介をZOOMによる配信の形で実施しました。

松木校長、友安生徒会長の挨拶の後、各部が作成した部紹介のVTRを順番に視聴しました。

新入生は各部のアピール文をまとめた資料プリントを見ながら、上級生の部紹介発表を聴きました。

火曜日に各部打合会があり、入部希望届を提出することになります。

ぜひ何かの部に入り、勉学と両立させながら、より充実した高校生活を送りましょう。